Planos gastronómicos II




El sabor del sake. Yasujiro Ozu. 1962
La cultura japonesa tradicional tiene el plano gastronómico de la mesa, cuando es objeto independiente en el espacio-contenedor, en el entorno de los 40cm sobre el pavimento. Pero también puede ser el mismo plano del tatami sin un contorno definido por los bordes de un objeto, ya que éste se concreta mediante la distribución de los comensales alrededor de la comida cuyo número, la relación de proximidad entre ellos y  la disposición de la comida, definiendo un ámbito relacional de bordes precisos. Singularmente, en la chanoyu* la tetera puede situarse incluso bajo el plano del tatami, en un hueco entre las esteras.

Para la cultura islámica el plano del suelo es el plano gastronómico, y sobre él se dispone una estera como todo soporte equivalente a una mesa de altura cero. Ocasionalmente se utiliza una mesa tan baja que implica el sentarse de rodillas sobre el suelo. El contorno se define de forma análoga al del ritual japonés a través de la disposición de los comensales, pero la comida se ubica tradicionalmente en un único recipiente central y equidistante de éstos, de manera que la geometría del plano gastronómico es circular.

En estos dos casos, la relación visual directa queda limitada a los comensales sentados alrededor de la comida y es inexistente con respecto a quienes se encuentran fuera de la atmósfera del ritual gastronómico.

*Ceremonia del té en Japón

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