Planos gastronómicos III



Junya Ishigami. Garden Plate. 2010
Garden Plate, puede leerse en términos de soporte gastronómico como plano del suelo duplicado en vidrio de 8mm de espesor a 80mm del plano del pavimento, en una situación intermedia de convivencia entre los planos de la gastronomía japonesa y occidental.

Un juego de cruzamientos visuales y perceptivos según el cual, en función de la altura del observador la  mesa es percibida de diversas formas. Por un lado, la escasa distancia que separa el plano superior del pavimento hace que desde la altura del plano visual occidental de la persona que rodea a la mesa, de pie, ésta se perciba visualmente plana, como una alfombra-paisaje en la que no se aprecia de manera clara la profundidad de las concavidades que alojan una comida entendida como bidimensional y que no es accesible ni táctil ni olfativamente.

Por el contrario, desde la altura visual del comensal sentado a su alrededor, la mesa se percibe como objeto elevado, con profundidad, donde la comida es tridimensional La condición de proximidad permite el acceso a la comida con sus aromas y texturas en situación de exclusividad.

Existe un distanciamiento entre los comensales y otros usuarios del espacio que viene dado por la ausencia de comunicación visual, ya que el plano de visión del comensal sentado sobre el pavimento, durante el acto de llevarse comida a la boca se mantiene horizontal.

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