Acronimias


Jorn Utzon. Prefabricados para la Sydney Opera House. Sydney | Secadero de salmones. Andreafski River. Alaska 2010
Acronimia: Procedimiento de formación de acrónimos.

Acrónimo: Vocablo formado por la unión de elementos de dos o más palabras, constituido por el principio de la primera y el final de la última, o, frecuentemente, por otras combinaciones.

Espaciando Especias es una acronimia de la Arquitectura y la Gastronomía, un recorrido a través de conceptos, productos y acciones arquitectónicas y gastronómicas característicos de diversas culturas, geografías y tiempos; una visión general de aquellos platos donde se mezclan los ingredientes de la arquitectura y gastronomía en proporciones desiguales que, dependiendo del contexto -de la receta-, conducen a que cada una de las tapARQs –como término acrónimo- que se ofrecen se aproxime más hacia lo arquitectónico o hacia lo gastronómico, pero siempre con algo de las dos.

Pequeñas degustaciones que, bajo una mirada curiosa, representan sugerencias, pistas, destellos, fisuras abiertas a la interpretación y la investigación que tratan de abrir la endogamia de la que, con frecuencia, han adolecido arquitectura y gastronomía. Un hermetismo que ésta última –no tanto la arquitectura- no rompe de forma definitiva hasta la irrupción en 2007 en el ámbito del arte contemporáneo de Ferran Adrià en Documenta 12, en Kassel.

tapARQs focalizadas en el ritual gastronómico -como transversalidad en la relación entre arquitectura y gastronomía- en la medida en que éste supone un elemento fundamental de carácter integrador en el que ambas confluyen.